Ученый из Новосибирска доктор биологических наук, завлабораторией Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов рассказал о лучших способах защиты от коронавируса.
В беседе с "КП - Новосибирск" ученый отметил, что при посещении кафе лучше всего заказывать термически обработанную пищу — к примеру, суп.
"Если повар готовил салат, то вирус может остаться, к примеру, на поверхности какого-то из ингредиентов, которого касался заразившийся", - сказал Шестопалов, подчеркнув, что вирус гибнет при температуре свыше 100 градусов.
Подробнее...
-
Общество
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов призвал россиян не пугаться показателей статистики по новым выявленным случаям заражения коронавирусом нового типа в стране. Об этом сообщает ТАСС.
Горелов рассказал, что в конце августа — начале сентября прогнозировал рост числа заболевших до 17-18 тысяч. «Это связано с одним и тем же: с тем, что еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом — менее одного процента. Поэтому представить себе, что эпидпроцесс закончится при таких цифрах, невозможно», — объяснил он.
Специалист полагает, что инфекция перестанет распространяться, когда коллективный иммунитет россиян достигнет уровня 60-70 процентов. По его мнению, процесс не остановится до тех пор, пока не будет применена вакцинация «хотя бы на уровне гриппа».
Подробнее...