The Jerusalem Post: миллиметровые радиоволны уничтожают 99,8% коронавируса за две секунды.

Ученые из Ариэльского университета открыли способ уничтожить коронавирус за две секунды. Согласно результатам их исследования, миллиметровые волны позволяют убить 99,8 процента COVID-19 и полиовируса на поверхностях за две секунды, пишет The Jerusalem Post.

Специалисты изучили воздействие радиоволн длиной от одного до десяти миллиметров на коронавирус и полиовирус. В результате исследования они выяснили, что излучение уничтожает патогены за две секунды. Миллиметровые волны также назвали способом борьбы с раковыми клетками и методом беспроводной передачи энергии.

«Этот тип излучения действует в режиме миллиметровых волн. Это означает, что они имеют длину волны около трех миллиметров. Просто для сравнения: излучение мобильного телефона обладает длиной волны около 30 сантиметров, а излучение волны — около 12 сантиметров», — объяснил один из авторов работы, профессор Моше Эйнат.

Если злоупотреблять алкогольными напитками много лет, то когнитивные способности мозга будут ухудшаться, пишет rg.ru со ссылкой на британское издание Express. 

Ученые рассказали, как спиртсодержащие напитки влияют на мозг человека, как заметить начавшиеся ухудшения и как остановить запущенный процесс. 

Зачастую люди, заметив некие проблемы с памятью, не обращают внимания на них и продолжают употреблять алкоголь, все больше подводя себя к таким заболеваниям как деменция и синдром Вернике-Корсакова, когда умственные способности становятся далеки от идеала. Так, люди начинают придумывать некие факты, которые происходили с ними в жизни, дополнять вымыслом свои воспоминания, сами веря в свои фантазии. 

При Минобрнауки создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы», рассказал источник “Ъ”. Стоимость программы оценивается в 54 млрд руб.

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface, BCI).

Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ и одобрен Владимиром Путиным в марте.

Привычка пить обжигающий чай может негативно сказаться на здоровье. Наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет показало, что регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода, пишет турецкая газета Cumhuriyet.

"В силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве в Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане очень часто у пациентов наблюдается рак пищевода, - цитирует РИА Новости гастроэнтеролога, профессора Ведата Герала. - У любителей обжигающих напитков риск развития данной болезни возрастает в два раза, а если человек еще и употребляет алкоголь - то в пять раз".

 

Если температура приготовленного напитка такова, что кружку с ним невозможно держать в руках, то не следует торопиться его пить. Необходимо прежде выдержать три-четыре минуты, рекомендует специалист.

Причиной заражения коронавирусом трех алтайских медиков, которые до этого получили вакцину «Спутник V», могло стать то, что их иммунитет не успел сформироваться к моменту встречи с возбудителем COVID-19, передает ТАСС со ссылкой на краевое управление печати и массовых коммуникаций.

Напомним, накануне стало известно, что тесты на COVID-19 у троих медиков, которые одни из первых получили вакцину, показали положительный результат.

«Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел. Только это могло стать причиной заражения медиков», — говорится в официальном заявлении.

Отметим и то, что заболевшие медики уже выздоровели. В том случае, если у них не выработался достаточный иммунитет, им поставят вторую прививку.

Большинство медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» (результаты есть у РБК), заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в центре Гамалеи. Из более чем 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52%. Согласны на вакцинацию 24,5%.

Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, о регистрации которой на этой неделе сообщил президент Владимир Путин, 66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. 48% смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время.

20% опрошенных при этом заявили, что будут рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.

Опрос проводился 12-13 августа через профильное приложение «Справочник врача». В нем приняли участие 3040 врачей-специалистов. По оценкам создателей приложения «Справочник врача», на территории России в нем зарегистрированы более 420 тыс. медицинских работников. Приложение содержит механизмы для верификации пользователей, подтверждения их медицинского образования.

Япония, 13 Апр 2020. /LIVE24/.

На портале биомедицинских препринтов bioRxiv японские специалисты опубликовали исследование, в котором сообщается о результатах опытов с применением популярного лекарства от ВИЧ в деле борьбы с коронавирусной инфекцией.

Так, ученые оценили влияние девяти антиретровирусных средств на вирусные частицы SARS-CoV-2, и выяснили, что препарат нелфинавир, являющийся ингибитором протеазы ВИЧ-1, довольно однозначно выступает в роли сильнейшего ингибитора репликации коронавируса. Врачи установили, что лекарство от ВИЧ достаточно эффективно блокирует размножение вируса.

Причем, достаточно даже малых доз. В исследовании экспертов сообщается, что нелфинавир вполне заслуживает того, чтобы включить его в перечень потенциально эффективных лекарств против SARS-CoV-2.

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили, что распространённые в  реках Западной Сибири черви-паразиты, которые вызывают опистархоз, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Вид этих плоских червей обитает в бассейнах рек Обь и Иртыш. Opisthorchis felineus вызывают описторхоз и паразитарное поражение печени. Учёные установили, что эти болезни сопровождаются воспалением и неоплазией желчных протоков, что является предраковым состоянием, которое может развиться в более серьёзное поражение.

Развитие таких болезней приводит к серьёзным последствиям. В течение пяти лет выживают только 50% заболевших. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев.

После аварии она начала страдать эпилептическими приступами каждый день

Маленькую жительницу Забайкальского края Соню Сутурину сбил автомобиль — она получила тяжёлую черепно-мозговую травму, которая обернулась ужасными приступами эпилепсии. Восьмилетняя девочка стала первым ребёнком, которого в новосибирской клинике Мешалкина спасли по новой технологии.

Авария случилась ещё в мае 2015 года — автомобиль сбил Соню прямо у дома, когда она решила перебежать дорогу («бабушка не доглядела»), рассказала корреспонденту НГС мать девочки Виктория Сутурина.

В России создали искусственное сердце. В настоящее время разработка уже испытывается медиками в Новосибирске.

На текущий момент разработка применяется на животных. До начала практики спасения человеческих жизней, надежность и работоспособность искусственного сердца должна быть проверена в лабораторных условиях. На текущий момент получены первые результаты по данному эксперименту.

Искусственное сердце является производительным насосом, который обязан вести работу непрерывно. На текущий момент в мире подобных разработок достаточно много, однако ученые из Новосибирска представили кардинально инновационный подход к разрешению данного медицинского вопроса. Созданная модель продемонстрировала устойчивое функционирование и в то же время

Страница 1 из 2