Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что ситуация, которая складывается на рынке труда, отличается от 1990-х годов, когда фиксировался высокий уровень безработицы, страна более подготовлена для ответных мер.

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Ряд стран объявил экономические санкции в отношении России, а многие зарубежные компании заявили об уходе с отечественного рынка. Опрошенные ТАСС эксперты рекомендуют гражданам РФ по возможности не стремиться менять рабочее место, а также избегать кредитов и аккуратно распоряжаться деньгами, чтобы смягчить последствия сложившейся ситуации.

Ранее Минтруд России сообщил, что все социальные обязательства исполняются в срок: пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя. В настоящее время министерство ведет оперативный мониторинг ситуации на рынке труда и выплат зарплаты.

В Минтруде отметили, что все меры социальной поддержки, включая пособия, единовременные выплаты и пенсии, обеспечены финансированием - в Пенсионном фонде России (ПФР) и Фонде социального страхования (ФСС) есть средства на социальные обязательства.

Ситуация на рынке труда

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, ситуация, которая складывается на рынке труда, отличается от 1990-х годов, когда фиксировался высокий уровень безработицы, страна более подготовлена для ответных мер. "У нас на сегодняшний день есть эффективные методы ответа на сложившуюся ситуацию", - считает Сафонов.

По мнению эксперта, в течение этого года в России будет отмечаться рост безработицы, а в следующем эта тенденция пойдет на спад. "Все зависит от того, как быстро примет правительство совместно с Центральным банком комплексные меры. Здесь традиционными подходами обойтись нельзя. Нужно думать с двух точек зрения - обеспечивать предотвращение роста инфляции и роста безработицы за счет развития производств и создания рабочих мест и увеличение объема производимой продукции", - сказал он.

Сохранять занятость и деньги

Доктор экономических наук, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев считает, что стоит перейти на "сберегательную модель потребления". То есть не брать кредиты, аккуратнее тратить деньги и стараться их беречь. "Пока ситуация такова, что будет некое экономическое сокращение, поэтому вряд ли зарплаты в такой ситуации будут расти, тогда как инфляция будет достаточно существенной - она уже ускоряется", - считает Ведев.

Специалисты рекрутинговой компании Superjob также порекомендовали всем начинающим специалистам и специалистам среднего уровня держаться имеющейся работы. "В кризисные времена традиционно избавляются от неэффективных и удерживают лучших. Да, всеобщая оптимизация численности персонала не за горами. Для имитаторов бурной деятельности прямо сейчас настало время работать хорошо. Если вы потеряли работу или неосмотрительно уволились перед началом конфликта, выбирайте для трудоустройства компании и отрасли, связанные с импортозамещением", - говорится в исследовании компании, опубликованном на сайте Superjob.

Для тех, кто уже взял кредит, появится возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии. Соответствующий закон был одобрен Советом Федерации в пятницу. Для этого нужно будет до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу.

По словам Сафонова, людям в сложившейся ситуации в первую очередь следует сохранять имеющуюся занятость. С ним также солидарен и Ведев. "Сейчас нужно быть очень аккуратным в том числе в плане смены работы, потому что все очень неопределенно и неустойчиво", - сказал собеседник агентства.

Юрист, руководитель Yusufov Group Асад Юсуфов напомнил, что работодатель не может в одностороннем порядке сокращать заработную плату сотрудников как таковую. "У нас есть базовый оклад, просто оклад, тарифная ставка - это то, ниже чего опускаться работодатель не имеет права. И плюс он имеет право выплачивать стимулирующие выплаты и также компенсационные выплаты. Это все вместе составляет заработную плату. От изменений экономической ситуации в стране работодатель не имеет права менять заработную плату. Но если, допустим, для работников государственных и муниципальных учреждений будет изменен базовый оклад в меньшую сторону, соответственно, у него уменьшится общий размер заработной платы", - пояснил эксперт.

 По словам Юсуфова, эта норма регулируется ст. 129 Трудового кодекса. В случае, если сотруднику будут принудительно снижать заработную плату ниже установленных окладов тарифной ставки, установленной заработной платы в штатном расписании, договоре, ниже минимального размера оплаты труда, то работник имеет право обратиться в территориальное отделение Роструда с соответствующей жалобой. Согласно ст. 178 Трудового кодекса в случае, если сотрудник попал под сокращение в компании или же компания ликвидируется, работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере как минимум одного среднемесячного заработка.

Что может работодатель

По мнению Сафонова, для сохранения рабочих мест в сложившихся обстоятельствах работодатели могут использовать методы, которые уже применялись как в России, так и за рубежом. Так, возможно ввести режим неполной занятости - например, сократить рабочую неделю на один день. "За счет этого есть возможность не увольнять сотрудников с сохранением заработной платы, конечно, в урезанном размере. Такие инструменты применяются широко и на Западе, что позволяет преодолевать рост шоковой безработицы, но тут без помощи государства не обойтись", - считает эксперт.

Сафонов отметил, что ряд инструментов в России уже использовались в 2020 году. Например, предоставление беспроцентных кредитов на выплату зарплат. "В данном случае нам можно рассматривать вопрос о формировании за счет резервного фонда правительства и использования существующих банковских систем предоставления субсидий на выплату заработной платы под сохранение рабочих мест", - рассказал он.

По мнению проректора Финансового университета, есть ряд направлений, которые могут вобрать в себя высвободившуюся рабочую силу. В их числе жилищное строительство, которое всегда выступает драйвером, а значительная часть комплектующих производится внутри страны.

"Второе направление - это совершенствование инфраструктуры, дорожное строительство, в т. ч. железных дорог. Это тоже осуществляется в значительной степени за счет российских поставщиков. И это увеличит потребность в тех же самых металлах, деревообрабатывающей промышленности, производстве тех компонентов, которые у нас на территории производятся. Ну и сельское хозяйство для обеспечения продовольственной безопасности, продолжение наращивания работы в этом направлении", - сказал он.

Выплата пенсий и пособий не остановится

Совет Федерации 5 марта одобрил закон, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Согласно закону правительство России получит право определять порядок исчисления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Кроме того, закон позволит российскому правительству дополнительно увеличивать социальную доплату к пенсии и сами пенсии в течение года. Это поддержит доходы граждан РФ в условиях меняющейся экономической ситуации, отмечали в Минтруде.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин пояснил, что на те обязательства государства, которые установлены законом, предусмотрены средства в бюджете ПФР, ФСС, а также федеральном и региональных бюджетах РФ. "В тех размерах, которые нормативно установлены, соответствующие социальные обязательства будут выполнены", - подчеркнул он.

С ним согласен генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин: социальные обязательства и гарантии государства перед пенсионерами защищены законодательно. "Бюджет ПФР сформирован и утвержден. Вы помните, что в 2022 году с 1 января была проведена индексация страховых пенсий на 8,6%. С учетом принятого закона у правительства появится возможность проводить дополнительную индексацию доплаты к пенсиям и самих пенсий в течение года. На сегодняшний день страховые пенсии индексируются 1 января, а социальные 1 апреля", - пояснил он.

Горлин отметил, что при этом в бюджете средства предусмотрены исходя из тех условий и предпосылок, которые были при формировании бюджета. "Тогда планировалась инфляция существенно более низкая, чем та, которая, по всей видимости, будет в будущем. И это может создать проблему. Но я полагаю, что правительство выделит соответствующие средства. При этом надо учитывать, что уже принят закон, предусматривающий возможность дополнительной индексацию социальных выплат в течение года - то, чего раньше не было", - пояснил он.

 Источник: https:/tass.ru