Профессор Спектор сообщил о шести скрытых симптомах штамма коронавируса "омикрон".

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Штамм коронавируса "омикрон" может оседать в кишечнике, а не в носу. С таким заявлением, как сообщает The Sun, выступил профессор Тим Спектор из организации ZOE Covid Symptom Study.
 
Инфицированные люди, отметил эксперт, могут испытывать только желудочно-кишечные симптомы. В их числе: тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, изжога, диарея.
 
При обнаружении этих симптомов врачи рекомендуют незамедлительно уйти на самоизоляцию и сдать тест на выявлении коронавирусной инфекции.
 
Ранее стало известно, что у заразившихся "омикроном" стал выявляться новый признак. Речь идет о гиперестезии, когда болит все тело.
 
Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже более чем в 140 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "дельта" и стал доминирующим.
 
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от инфекции. На сегодня полностью — двумя дозами — привиты более 80 миллионов россиян, уровень коллективного иммунитета оценивается в 64 процента.
 

В Роспотребнадзоре сравнили постковидный синдром дельты и омикрона

Эксперт Руженцова заявила, что постковидный синдром омикрон-штамма более легкий.

Постковидный синдром в результате перенесенного омикрон-штамма коронавируса более легкий, чем у дельты. Об этом, сравнивая два штамма, заявила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, ее цитирует ТАСС.

«В первую очередь жалуются на тревожность, нарушение памяти, плохой сон, нарушение давления, перепады давления у пациентов, беспокоят и желудочно-кишечные проявления. Спектр по-прежнему очень большой», — подчеркнула Руженцова.

Эксперт добавила, что у детей последствия коронавируса менее выражены, чем у взрослых. Чаще всего подростки жалуются на снижение способности к обучению и на проблемы с памятью.

 

Предварительные результаты исследований института Роспотребнадзора говорят о том, что нужно менять определение постковидного синдрома и его классификацию, рассказала эксперт. По ее словам, постковидный синдром у пациентов раньше определяли с 12-й недели от начала болезни.

«Многие склоняются к тому, что нужно говорить о постковидном синдроме уже после того, как завершен основной курс лечения, уже вирус в организме отсутствует, то есть это примерно через четыре недели от начала заболевания», — сказала эксперт.

Ранее глава комитета Совфреда по социальной политике Инна Святенко сообщила, что в России захотели включить прием психиатра в диспансеризацию для переболевших COVID-19. По ее словам, такая мера должна предотвратить развитие у пациентов потери памяти и депрессии.

Источник: https:/ria.ru  https:/lenta.ru