Принудительное выселение. Пожалуй, самые щепетильные вопросы, о которых редко задумываются законопослушные граждане: по какой причине можно лишиться квартиры? Из-за чего соответствующие службы могут выселить из нее?

Согласно жилищному кодексу РФ и другим федеральным законам, просто так лишить гражданина жилища нельзя. Но это и без законодательных актов понятно. Основания выселения прописаны там же. И первой причиной закон называет перевод жилого помещения в нежилое, признание дома

непригодным для проживания или подлежащим сносу. На время съехать власти могут попросить в случае проведения капитального ремонта или реконструкции дома, когда

данные работы не могут быть проведены без выселения. В этом случае муниципалитет должен предоставить временное жилье.

 К жильцам квартир социального найма требования более жесткие, их по закону могут выселить за:

- использование жилого помещения не по назначения;

- систематическое нарушение права и законных интересов соседей;

- бесхозяйственное обращение с жилыми помещениями, допуская его разрушение;

Конечно, сразу, без предупреждения, никто жильцов не выселит. Сначала наймодатель обязан предупредить жильцов, попросить устранить нарушения. Если предупреждение наниматель проигнорировал, то наймодатель обязательно обратится в суд с иском о выселении жильцов. В 90% из 100, суд примет решение о выселении без предоставления другого жилого помещения.

 Нередки случаи, когда при продаже квартиры родственники продавца не желают из нее выписываться. Некоторые ссылаются на Гражданский кодекс. Действительно, раньше действовало положение, в соответствии с которым, члены семьи собственника (в том числе бывшие супруги) сохраняли право пользования жилым помещением даже в случае перехода права собственности к другому лицу. Сегодня правила изменились, и, например, при продаже квартиры члены семьи прежнего собственника теряют право пользования ею (п. 2 ст. 292 ГК РФ: «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом»).

Но не все это понимают и знают, из-за этого покупателю приходится обращаться в суд, требовать принудительной выписки и нести лишние издержки. Именно поэтому полный расчет нужно производить только при предоставлении выписки из домовой книги, либо справку со службы заказчика, где будут отсутствовать прописанные. Иначе это может привести к серьезным проблемам.