Ипотечные метания. Сколько бы ни говорили и ни писали про ипотеку, вопросов об этом виде кредитования никогда меньше не станет. При работе с ипотечным кредитом лучше всего обращаться к брокеру, который специализируется на этом виде кредитов. Получить одобрение в банке, конечно, можно и самостоятельно. Для этого на сайте банка нужно скачать анкету или запросить в офисе,  заполнить ее и принести в кредитный отдел. Здесь вместе с копиями документов заявку направят на рассмотрение в главный офис. Обычно процедура занимает 3-5 дней, по истечении которых вы будете знать, на какую сумму от банка рассчитывать. Однако еще на этапе заполнения анкеты

стоит учесть, что если будет указан вариант приобретения только вторичного жилья, то рассчитывать, что рассчитывать что банк в дальнейшем одобрит жилье в новостройке, не стоит. Именно поэтому опытные юристы советуют не ограничивать себя только одним видом жилья и указывать несколько. 

                                                                      Подбор варианта.

  После того как ипотека одобрена, можно смело приступать к поиску жилья. Но здесь нужно помнить, что брать квартиру по стоимости «впритык» к одобренной сумме не стоит. Ведь нужны будут средства на различные расходы: оплата услуг агентства, получение справок из юстиции, аванс или задаток. Конечно, последние войдут в стоимость первоначального взноса, но то, что они изначально могут быть велики, нужно помнить.  Один продавец попросит 10000 рублей аванса, другой-150000. Лучше всего при подписании договора намерения соглашаться на аванс. Ведь задаток в случае отказа от покупки квартиры не возвращается. Кроме того, на этапе выбора квартиры не стоит торопиться и брать то, что подходит по цене. Ведь квартира – не мешок семечек. Одобрение банка действительно в течение четырех месяцев, поэтому время на выбор всегда есть.

                                                                       Документы банку.

  Когда квартира выбрана, понадобится помощь кредитного брокера, который подскажет или самостоятельно затребует документы для одобрения в банк с продавца или его представителя.  Обязательно до выплаты аванса нужно увидеть документы из юстиции об отсутствия обременения и ареста: они действительны всего сутки, поэтому предоставить их должны в день аванса. После того как с квартирой все определено, и аванс внесен, необходимо заказать оценку квартиры. Оценка делается в течении 1-2 дней. Когда оценка готова, документы на руках, их можно передавать специалисту банка, который вышлет их на рассмотрение руководству. Эта процедура будет длиться 3-5 дней, и после нее можно будет приступать к дальнейшим действиям.

                                                                      Квартирные нюансы.

  На ипотеку неохотно соглашаются владельцы квартир, которые являются таковыми не более трех лет. Дело в том, что они попадают под налог на имущество. Если вам пойдут навстречу, то квартиру продадут по «занижению». О «занижении» цены на недвижимость говорят в тех случаях, когда в договоре купли-продажи указывается цена, которая заведомо ниже рыночной стоимости недвижимости. Делается это в тех случаях, когда сделка совершается на вторичном рынке с квартирами,  которые совсем недавно перешли из разряда новостроек в категорию вторичного жилья и цена которых выше 1 млн. рублей. Обычно в таких квартирах владельцы меняются в течение трех лет.

                                                                       Досрочное погашение.

  Еще на этапе первого обращения в банк расспросите кредитного специалиста, удастся ли вам сэкономить при досрочном погашении. При десятилетнем кредите всю основную сумму процентов вы выплатите банку в первые 5-6 лет ( в первый год в структуре ежемесячного платежа соотношение процентов и «тела» кредита равно примерно 5:1 ), потом досрочное погашение не принесет значительной экономии. Кроме того при частичном досрочном погашении срок кредита не уменьшается- снижается лишь сумма, на которую начисляется процент, поэтому в структуре ежемесячного платежа соотношение процентов и «тела» кредита не меняется, хотя платеж становится меньше. По статистике, средний «срок жизни» ипотечного кредита в России составляет 5-7 лет. Но и здесь некоторые банки вводят мораторий  на досрочное погашение кредита на срок от 3 месяцев до 5 лет, штрафы за досрочное погашение и ограничения по минимальному размеру платежа.

 Рисков при покупки квартиры в ипотеку достаточно, поэтому необходима помощь специалиста, пусть даже он и возьмет за это вознаграждение. Зато вы будете спокойнее и увереннее.